“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也”。
  3月15日,十三屆全國人大二次會議圓滿完成各項議程,在北京勝利閉幕。近3000名全國人大代表以高度的政治責任感和歷史使命感,為民代言、盡心履職,寫下民主、團結、求實、奮進的新篇章。我們對大會的成功表示熱烈祝賀,對依法履職盡責的代表們致以崇高敬意!
  這次會議是在全面建成小康社會關鍵之年召開的一次重要會議。大會高度評價過去一年在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,國家各項事業、各方面工作取得的成績。大會審議并批準了政府工作報告和其他各項重要報告。代表們一致認為,政府工作報告體現了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,體現了黨中央關于今年工作的總體部署和要求,是一份求真務實、鼓舞士氣、改革創新的好報告。大會審議通過了外商投資法,這是我國外商投資領域的基礎性法律,充分彰顯了新時代我國進一步擴大對外開放、積極促進外商投資的決心和信心。大會聽取審議了全國人大常委會工作報告,充分肯定全國人大常委會一年來依法履職、穩中求進,做了卓有成效的工作,實現了良好開局。大會的成功,為推動黨和國家事業發展凝聚了廣泛共識、明確了工作任務。
  “江山留勝跡,我輩復登臨。”今年是中華人民共和國成立70周年。70年來,我們黨團結帶領人民披荊斬棘、風雨兼程,創造了舉世矚目的中國奇跡。面向未來,更光榮的使命等待我們去擔當,更偉大的奇跡等待我們去創造。在實現中華民族偉大復興中國夢的征程上,我們正處在一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。越是在這樣的時候,越需要我們增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持穩中求進工作總基調,萬眾一心,團結奮斗,戰勝前進道路上的種種風險挑戰,在新時代創造中華民族新的更大奇跡,創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡。
  人民是共和國的堅實根基,人民是我們黨執政的最大底氣。一路走來,中國人民自力更生、艱苦奮斗,踏平坎坷成大道,讓不可能成為了可能,書寫了國家和民族發展的壯麗史詩。正如習近平總書記所強調的:“一切成就都歸功于人民,一切榮耀都歸屬于人民。”新征程上,不管亂云飛渡、風吹浪打,都必須緊緊依靠人民。始終堅持以人民為中心,尊重人民主體地位,傾聽人民呼聲,匯集人民智慧,回應人民期待,保證人民當家作主具體地、現實地落實到國家政治生活和社會生活之中,我們就能匯聚和激發近14億人民的磅礴力量,把前無古人的偉大事業推向前進。
  歷史告訴我們,在中國,發展社會主義民主政治,保證人民當家作主,保證國家政治生活既充滿活力又安定有序,關鍵是要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。實踐充分證明,作為堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排,人民代表大會制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度。新征程上,繼續通過人民代表大會制度牢牢把國家和民族前途命運掌握在人民手中,更加充分地發揮好人民代表大會制度的優勢和特點,我們就能不斷增強黨和國家活力、調動人民積極性,把億萬人民的偉大夢想變成現實。
  山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,同心同德、同行同向,攻堅克難、砥礪奮進,為全面建成小康社會收官打下決定性基礎,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。